Klinik für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie

Liebe Patientinnen und Patienten,
liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Interessenten,

herzlich willkommen in unserer Klinik für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie. Wir möchten Sie herzlich dazu einladen, unsere neu entstandene Klinik näher kennenzulernen.

Mit Entstehung der Klinik für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie am Kreisklinikum Siegen bieten wir Ihnen das gesamte Spektrum an Diagnostik und operativen Behandlungen von gut- und bösartigen sowie entzündlichen Erkrankungen und Verletzungen der Lunge (inklusive der Bronchien und der Luftröhre), des Rippenfells (Pleura), des Mittelfellraumes (Mediastinum), des Zwerchfells sowie des Brustkorbs an.

Unsere besondere Fachkompetenz liegt in der Anwendung schonender Operationsverfahren wie die minimal-invasiven Thoraxchirurgie („Schlüsselloch-Chirurgie“) u. a. Roboterchirurgie, Laserchirurgie oder Manschettenresektion. Dabei wird möglichst viel gesundes Lungengewebe erhalten, was zu einem raschen Heilungsprozess und einer zügigen Stabilisierung der Lungenfunktion führt. Das minimalinvasive Vorgehen hat in unserer Klinik immer Vorrang vor offenen Operationen.

Die Klinik für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie ist Teil des fachübergreifenden Lungenzentrums in Siegen. In einem regelmäßigen Expertengremium (Tumorkonferenzen) werden onkologische Fälle interdisziplinär mit den beteiligten Fachabteilungen (Pneumologie, Viszeralchirurgie, Onkologie, Radiologie, Nuklearmedizin, Strahlentherapie) besprochen sowie unter Einbeziehung von modernen Leitlinien und aktuellen wissenschaftlichen Kenntnissen für jeden Patienten individuell eine stadiumgerechte Therapie empfohlen. Diese Zusammenarbeit ermöglicht kurze Wege, eine Vielzahl modernster Behandlungsmethoden und eine optimale Behandlungsqualität. So können multimodale Therapiekonzepte bei fortgeschrittenem Lungenkarzinom unter Einfluss von Chemo- und Strahlentherapie sowie Operationen in enger Zusammenarbeit beschlossen und durchgeführt werden und zu einer deutlichen Prognoseverbesserung der Patienten führen. Eine fachliche und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Zuweisern bildet für den Patienten die sichere Basis der Weiterbehandlung.

Multiprofessionelle Teamarbeit

Vor jeder Operation erfolgt eine umfassende funktionelle Diagnostik, um das Operationsrisiko so gering wie möglich zu halten. Die Betreuung der Patienten erfolgt auf höchstem Behandlungsniveau durch ein kompetentes und motiviertes Team aus Ärzten (Thoraxchirurgen, Pneumologen, Anästhesisten, Kardiologen und Schmerztherapeuten), Fachpflegekräften, Psychoonkologen, Casemanagern sowie Physio- und Atemtherapeuten. Auch die Vor- und Nachsorge ist für einen optimalen Verlauf sehr wichtig. Unser oberstes Ziel ist die optimale Behandlung unserer Patienten mit möglichst wenig Schmerzen und erfolgreichem Heilungsprozess. Die Interaktion des minimal-invasiven operativen Vorgehens mit postoperativem Management in der o. g. Teamarbeit ist die Voraussetzung dafür.

Wir sind für Sie da!

Bei Fragen rund um thoraxchirurgische Behandlungen oder die Diagnostik stehen wir gerne mit unserer Erfahrung in einem interdisziplinären Team zur Verfügung. Wir bieten Behandlungen nach dem aktuellen Stand der Wissenschaft mit modernen und schonenden Methoden in einem patientenorientierten Umfeld, so dass auf persönliche Wünsche, Ängste und Vorstellungen der Patienten eingegangen werden kann.

Es ist unser Anliegen, in engem Kontakt zu unseren Patienten und den Angehörigen zu stehen und Kommunikation auf kurzen Wegen zu ermöglichen.

Dr. med. Khaled Mardanzai
Chefarzt der Klinik für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie