Die Navigation der künstlichen Hüftpfanne/Eigenblut

Mit Hilfe des Navigationssystems OrthoPilot (Firma Aesculap) ist es möglich, unter Verwendung von Infrarot-Sendern die Ausrichtung der künstlichen Hüftpfanne zu verbessern.

Hierzu werden dem Computer mittels Infrarotsonden die anatomischen Daten des Patienten übermittelt. So kann man später bei Fräs- und Implantationsvorgang die jeweilige Ausrichtung kontrollieren und ggf. leicht korrigieren. Das eigentliche Fräsen wird vollständig vom Chirurgen durchgeführt. Es kommt hier ausdrücklich kein Roboter zum Einsatz. Gerade bei schwierigen Sichtverhältnissen kann die Navigation so zu einer noch präziseren Ausrichtung der künstlichen Hüftgelenkspfanne beitragen.

Weitere Informationen erhalten Sie sehr gerne in unserer Sprechstunde.

Eigenblutspende

Nach einer Hüftprothesen-Operation kann es unter Umständen nötig sein, dass der Patient Blutkonserven benötigt. In diesem Fall besteht die Möglichkeit in Zusammenarbeit mit der Blutbank Hagen einige Wochen vor der OP Eigenblut zu spenden, welches der Patient später bekommen kann.