Medizinische Klinik I für Gastroenterologie, Nephrologie und Dialyse

Ernährungsteam

Unser erfahrenes Ernährungsteam besteht aus dem Chefarzt Dr. med. Stefan Schanz, zwei Ernährungsberaterinnen und zwei Krankenschwestern.

Dieses Team berät Sie während Ihres klinischen Aufenthalts, um Ihre Ernährung individuell auf Ihr Krankheitsbild abzustimmen, mit dem Ziel einer schnellen Genesung.

Denn: Fehl- und Mangelernährung sind maßgebliche Faktoren für eine verzögerte Wundheilung, schlechtere Verträglichkeit von Therapien und einen längeren Krankenhausaufenthalt.

Das wollen wir vermeiden!

Leistungsspektrum Ernährungsmedizin

  • Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
  • Ersteinstellung auf Insulin/ Umstellung von Tabletten auf Insulintherapie/ diabetesgerechte Ernährung
  • Mangelernährung, z. B. bei chronischen Erkrankungen /Tumoren I Nierenerkrankungen
  • Überernährung und Adipositas
  • BIA- Messung (Messung der Körperzusammensetzung)

 

Leistungsspektrum Ernährungsteam

Individuelle Ernährungsberatung von Patienten und Angehörigen zu:

  • verschiedenen Stoffwechselerkrankungen
  • akuten und chronischen Magen- und Darmerkrankungen
  • Nierenerkrankungen mit und ohne Dialyse
  • Lebererkrankungen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten, z.B. Laktose, Fruktose
  • Krebserkrankungen
  • Appetitlosigkeit
  • Kau- und Schluckbeschwerden in Zusammenarbeit mit unseren Logopäden
  • chirurgischen Eingriffe zur Gewichtsreduktion
  • künstlicher Ernährung (enterale oder parenterale Ernährung), inklusive Erstellung eines Ernährungsplanes und Organisation der Verpflegung bei Entlassung nach Hause oder in eine andere Einrichtung

 

Unser Ernährungsteam

  • Dr. med. Stefan  Schanz 
    Chefarzt 

  • Ursula Quast
    Diätassistentin mit Weiterbildung für enterale, parenterale, nephrologische und gastroenterologische Ernährungstherapie / VDD, Diabetesassistentin DDG

  • Jutta Niklas
    Diätassistentin mit Weiterbildung für enterale Ernährungstherapie I VDD, Ernährungsberaterin DG

  • Bianca Kroh
    Krankenschwester
     
  • Elke Limbach
    Krankenschwester

 

Weiterführende Informationen erhalten Sie unter folgenden Links:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. beschäftigt sich mit allen Fragen bezüglich der Ernährung, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen. 

Durch Publikationen oder Veranstaltungen wird auf Neuerungen aufmerksam gemacht.

www.dge.de

 

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. befasst sich mit Ernährungsmedizin.Sie fördern alle wissenschaftlichen und praktischen Belange der Ernährungsmedizin und Stoffwechselforschung.

Die DGEM bietet Kurse, Symposien und Kongresse zu verschiedenen Themen an.

www.dgem.de

 

Deutsches Ernährunsberatungs- und informationsnetz

Das Team, bestehend aus Ärzten, Diätassistenten und Ernährungswissenschaftlern, bereitet Ernährungsinformationen patientengerecht auf. Somit besitzen alle Interessierten die gleichen Chancen, sich über das Thema Ernährung zu informieren.

Zudem dient die Website der Kommunikation aller die in der Ernährungsberatung tätig sind.

www.ernaehrung.de