Änderung der Besucherregelung von 3G auf 3G+ ab Montag, den 11.04.22

Ab Montag (11.04.22) tritt im Kreisklinikum Siegen eine Änderung der Besucherregelung in Kraft. Neben der weiterhin bestehenden FFP2-Maskenpflicht und den bekannten Abstandsregelungen, gilt nun wieder eine allgemeine Testpflicht für Besucher, egal, ob geimpft, genesen oder ungeimpft (3G+). Wir sind durch den Gesetzgeber verpflichtet, bei allen Besuchern zu kontrollieren, ob Sie einen aktuellen negativen PoC-Corona-Antigen-Schnelltest (nicht älter als 24 Stunden) eines anerkannten Schnelltestzentrums vorweisen können. Für Ambulanzpatienten gilt die 3G-Regelung. Notfallpatienten sind von dieser Regelung ausgeschlossen.

Besuche sind ab dem ersten Tag des stationären Aufenthalts von nur noch einer festgelegten Bezugsperson pro Tag möglich. Diese Bezugsperson kann von Tag zu Tag wechseln. Der Besuch sollte, wenn möglich, nicht länger als eine Stunde dauern und muss im Zeitraum von 14:00 bis 20:00 Uhr stattfinden. Für den Besuch ist weiterhin eine Fieberschnellmessung notwendig. Zudem sind nicht mehr als drei Besucher pro Patientenzimmer gleichzeitig zugelassen. Die FFP2 Maske ist durchgängig vom Besucher zu tragen und darf im Patientenzimmer nicht abgelegt werden.

Für Patienten der Notaufnahme ist bei medizinischer Notwendigkeit pro Patient ein begleitender Angehöriger zugelassen (3G-Regel). Patienten, die am Coronavirus erkrankt sind sowie begründete Verdachtsfälle, welche sich aktuell in Isolationsmaßnahmen befinden, sind von dieser Regelung ausgeschlossen und dürfen nur in absoluten Ausnahmefällen in Rücksprache mit dem behandelnden Arzt Besuch empfangen.

Kinder bis 16 Jahren dürfen das Kreisklinikum als Besucher generell nicht betreten. Ausnahmen können in Einzelfällen und nach Rücksprache mit dem behandelnden Stationsarzt zugelassen werden. Auch für diese Ausnahmen gelten jedoch folgende Einschränkungen: Auf Normalstation dürfen nur Kinder ab einem Alter von 6 Jahren mindestens mit Mund-Nasen-Schutz, wenn möglich jedoch einer FFP2-Maske und auf Isolierstation und Intensivstation Kinder ab 16 Jahren mit FFP2-Maske ihre Angehörigen in Ausnahmefällen besuchen.