Gesprächskreis "Demenz" und aktuelle Pflegekurse

Da die Pflegekurse bei uns großen Zuspruch finden, gehen die Kurse nun in die nächste Runde. Denn die Pflege eines hilfebedürftigen Familienmitgliedes in häuslicher Umgebung stellt oft ungeahnt hohe Anforderungen an die Angehörigen.

Neben allgemeinen Initialpflegekursen bieten die Pflegetrainerinnen und Pflegetrainer des Kreisklinikums auch spezielle Pflegekurse mit dem Schwerpunkt Demenz an, die verstärkt auf die Besonderheiten der Pflege von Menschen mit Demenz ausgerichtet sind.

Dabei wechseln sich praktische Übungen mit theoretischem Austausch ab, wobei folgende Themen im Fokus stehen:

- Mobilisation und Positionswechsel, Vorbeugen von Stürzen Körperpflege
- Unterstützung bei der Ausscheidung
- Informationen zu Pflegehilfsmitteln, Netzwerken und entlastenden Diensten
- Was brauche ich für mich selbst?
- Was braucht der Mensch mit Demenz im Besonderen?

Zudem findet am 2. September ein Gesprächskreis für ehemalige Teilnehmer eines Pflegekurses statt. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung (Details s. unten).

Gesprächskreis "Demenz"
02.09.2019, 17.00 - 20.00 Uhr
im Kommunikationsraum des Kreisklinikums, 2. OG

Jeder, der bereits an einem Pflegekurs teilgenommen hat, ist herzlich zu dem vertiefenden moderierten Austausch eingeladen. Dabei interessiert, welche Themen auch durch die Kursteilnahme zu Hause besser oder entspannter funktionieren bzw. welche Themen neu hinzugekommen sind, die mit Hilfe der Trainer direkt vor Ort geklärt werden können.

Bitte melden Sie sich für den Gesprächskreis bei uns an. Sie finden die Kontaktdaten weiter unten in diesem Beitrag.

Initialpflegekurs
16.10. und 23.10. und 29.10.2019, 16.30 - 20.00 Uhr

Pflegekurs Schwerpunkt Demenz
06.11. und 20.11. und 26.11. 2019, 16.30 - 20.00 Uhr
im Kommunikationsraum des Kreisklinikums, 2. OG

Die Kurse bestehen aus drei Einheiten. Für das leibliche Wohl während des Trainings ist gesorgt. Bitte bringen Sie sich bequeme (Sport-) Kleidung mit. Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnahmeplätze sind auf 7 begrenzt!

Anmeldungen für die Kurse und den Gesprächskreis erfolgen über die Innerbetriebliche Fortbildung des Kreisklinikums Frau Böcker unter Tel. 0271/705-1006, Herrn Klappert unter 0271/705-1005 oder per Mail an fortbildungszentrum@kreisklinikum-siegen.de