Neue Besucherregelung gültig ab 26.11.2021

Ab Freitag, den 26.11.21, tritt auf Grundlage des neuen Infektionsschutzgesetzes im Kreisklinikum Siegen eine Änderung der Besucherregelung in Kraft. Neben der weiterhin bestehenden FFP2-Maskenpflicht und den bekannten Abstandsregelungen, gilt nun eine allgemeine Testpflicht für Besucher (egal, ob geimpft, genesen oder ungeimpft). Damit sind wir durch den Gesetzgeber verpflichtet, bei allen Besuchern zu kontrollieren, ob Sie einen aktuellen negativen Test vorweisen können (negativer Schnelltest, nicht älter als 24 Stunden oder einen negativen PCR-Test, nicht älter als 48 Stunden). Für Ambulanzpatienten gilt zudem ab sofort die 3G-Regelung. Notfallpatienten sind von beiden Regelungen ausgeschlossen.

Darüber hinaus treten folgende Änderungen in Kraft: Besuche sind ab dem ersten Tag des stationären Aufenthalts von einer festen Bezugsperson pro Tag möglich. Der Besuch sollte, wenn möglich, nicht länger als eine Stunde dauern und muss im Zeitraum von 14:00 bis 17:00 Uhr stattfinden. Für den Besuch ist weiterhin eine Fieberschnellmessung notwendig. Zudem sind nicht mehr als drei Besucher pro Patientenzimmer gleichzeitig zugelassen. Die FFP2 Maske ist durchgängig vom Besucher zu tragen und darf im Patientenzimmer nicht abgelegt werden.

Für Patienten der Notaufnahme ist bei medizinischer Notwendigkeit pro Patient ein begleitender Angehöriger zugelassen (3G-Regel). Patienten, die am Coronavirus erkrankt sind sowie begründete Verdachtsfälle, welche sich aktuell in Isolationsmaßnahmen befinden, sind von dieser Regelung ausgeschlossen und dürfen nur in absoluten Ausnahmefällen in Rücksprache mit dem behandelnden Arzt Besuch empfangen.

Kinder bis 16 Jahren dürfen das Kreisklinikum als Besucher generell nicht betreten. Ausnahmen können in Einzelfällen und nach Rücksprache mit dem behandelnden Stationsarzt zugelassen werden.